“五个行动方案”落实在行动 | 第22期产业先锋论坛圆满举办

资产经营有限公司    |    浏览:212人次    |      2023-03-14

为深入贯彻学校“开新局赋新能谱新篇”专题工作会会议精神,加快推动“五个三年行动方案”落实落地,3月10日上午,产业党总支举办第22期产业先锋论坛,以党建红色纽带助推产业发展,重点围绕《服务高水平科技自立自强行动方案》中关于促进科技成果转化、服务区域经济等相关内容开展交流研讨。科研院、资产经营公司、出版社相关人员参加会议。

会议开始,王玉英书记介绍了举办本次论坛的目的和构想,阐述了科研院和产业在科技成果转化和服务地方经济等多项工作的同质性和融通性,希望借以党建引领搭建业务交流共建平台,共同破解科技成果转化在政策和体制机制中的桎梏,推进学校科研行动方案落地。王玉英书记带领大家重温*****报告中“加快实施创新驱动发展战略”“加快实现高水平科技自立自强”等相关内容。她强调,要在二十大报告精神的指导下,深入理解领悟学校在寒假工作会议上的最新部署,准确把握时代的变化和学校发展带来的新要求,以“四问”提高素养,抓好“十个抓落实”,有效推动学校科研和产业转型升级。

随后,科研院副处长朱小亮详细解读了《服务高水平科技自立自强行动方案》,重点分析了方案中五项主要举措的设计思想和预期目标,以及细化的18项重点任务的基本内涵和实现路径;并介绍了2023年学校科研重点工作安排,对学校科技成果转化政策制定的思路和构想进行了详细的讲解,传达了科研、安全与保密等文件要求。科研院副处长刘铁讲解了省级科研项目申报与评定等相关要求;科研院校地合作处方超介绍了学校在校地合作方面的工作方向,就新型研发机构的设立原则、合作机制等方面作了深入交流。

随后,与会人员结合各自工作和学校实际情况进行了交流研讨。科技园发展公司总经理王发银提出,想打破科技成果转化瓶颈,要从根源解决问题,应建立长期有效的成果转化推广平台、完善激励机制,加快构建“即研即推、即研即转”的科技成果转化新模式。资产经营公司副总经理马雪飞提出,作为科研团队负责人,应高站位、高起点、高要求做好重点奖项培育工作,积极助推学校科研工作转型升级。出版社张林峰副社长提出,出版社将深耕出版发行主业,以打造精品、打造高端、打造行业标杆为目标,提升服务学校科技创新的业务水平。会议围绕创新组织机制与人才评价体系、加强科研创新基地建设、创新创业生态圈建设、开展产学研联动的人才培养等工作,从需求带动、汇聚队伍、人才培养、考核评价、环境支撑等多个方面研讨落实举措。与会人员表示,科研院与产业要各司其职、携手并进,共同推动促进学校科技工作转型升级,助推区域经济发展。

整场论坛在热烈的研讨中结束,大家结合本部门的工作拓展思路、共同面对问题,思维的碰撞产生了很多新的灵感。王玉英书记提出,本次论坛只是一个开始,以科技成果转化服务区域经济是一个体系性的工程,必须靠部门间的协同支撑、突破部门局限汇聚合力,才能真正推进科技成果转化创新体制机制取得实效。今年是落实学校“十四五”规划、推进新一轮“双一流”建设承上启下的关键之年,也是学校五个三年行动方案“狠抓落实年”,产业将深入落实学校党委“狠抓落实”的工作部署,一体推进科研协同攻关和科技成果转化,做实创新创业生态圈建设,做好学校服务地方经济发展的桥梁和纽带,以实际行动为建校七十周年华诞献礼。

编辑|狄   洋

初审|张学斌