2023年工信部直属高校科技成果发布会——哈工程专场成功举办

资产经营有限公司    |    浏览:205人次    |      2023-02-27

2023年2月24日上午,2023年工业和信息化部直属高校科技成果发布会(哈尔滨工程大学专场)成功举办,本场活动由科技园发展公司负责组织。发布会上,来自学校先进制造、智能科学与工程、新材料等多个领域的五位老师集中发布了哈工程的高水平科技成果。

本次成果发布周专场发布会通过郑州技术交易市场微信视频号与顶端新闻同步直播

水稻适度加工智能解决方案

发布人:李冰

图片

水稻适度加工智能解决方案,是通过适度加工最大程度保留糊粉层还原大米营养,胚芽率达到95%,加工减损3%-5%;再通过深度学习算法采用视觉伺服技术,实现碾磨精准控制;同时,记录和溯源碾磨工艺的要素,使加工过程中全数据的存储利用;最后,建立生产线的加工策略数据库,实现加工工艺精准匹配。

该技术涉及人工智能、云端、视觉伺服、数字孪生和农业等多个学科,是农业新兴技术,是高端装备制造、信息技术和农业等多个学科相互交叉而产生的新兴领域。

基于物联网的混彩智能3D打印机

发布人:张兰勇

图片

因高端3D打印机设备市场目前仍牢牢被国外企业所掌控,价格奇贵且引进困难,所以针对“卡脖子”难题,张老师团队力求破解,制作出了基于物联网的混彩智能3D打印机。

该设备综合控制、电气、机械、计算机等多学科知识,涵盖自动化专业的PID温度控制,电气专业的步进电机时序控制,机械专业的MB结构和同步带等机械零件设计,计算机专业的单片机编程、直线插补算法、圆周拟合算法、串口通讯、模型切片算法等。

该设备不仅能够全彩色高精度3D打印,同时可实现远程多人协作,通过树莓派模块网络共享,多人可连接一台打印机,控制和监测打印过程。

海洋重防腐涂料研究进展介绍

发布人:邵亚薇

图片

邵老师团队立志于解决长期存在于防腐涂料的主要难题,比如因无机物与有机物之间存在界面相容性差、致使界面出现缺陷,从而导致的涂层性能逐渐下降等问题。

团队通过大量实验,研制出HGF可机加工环氧粉末防腐涂料、HGL高固份化学键合防腐涂料、HG-WF系列水性环氧防腐涂料等。通过提高填料与树脂、基体与树脂之间的界面相容性,使防腐涂料有着良好的附着性、屏蔽性、防锈性及阴极保护能力。

纳米晶金属材料型材加工技术

发布人:张殿涛

图片

随着工业的不断发展,纳米晶金属材料广泛应用到工业的各个领域,无论是从技术还是性能都优于传统金属,堪称工业领域的杀手锏。为此,张教授团队专注研究纳米晶金属材料型材加工技术,并不断获得政府间合作项目、国家基金项目支持。

该技术广泛应用于铁路交通、高端医疗器械、机器人、核防护等,尤其在医疗领域作用凸显,例如:非均质的TiNi基形状记忆合金矫形棒具有分段恢复的效果,通过合金设计,可在不同时间、不同位置实现不同的恢复力,减少患者多次手术的痛苦。

“智能海洋牧场”集群式水下机器人系统

发布人:白浩正(韩凤磊老师团队)

图片

集群式水下机器人系统主要涉及载人潜器结构优化技术、目标生物快速检测、自主识别与跟踪技术、水下机器人智能采捕运动规划技术、海生物无损捕捞机构设计与控制等技术。

韩老师团队研发的水下机器人系列代表产品——“智能海洋牧场”集群式水下机器人系统,适用于海参、海胆、鲍鱼以及扇贝等沉底式水产的养殖场。系统具有智能路径规划功能,通过水下机器人编队航行算法修正当前队形,实现水下集群航行,提升捕捞覆盖率。其中,水产捕捞机器人具有智能目标识别、无损吸取功能,可以解决传统水产捕捞工作效率低、人力成本高等问题,在减轻水产捕捞劳动强度和危险性,降低海参捕捞成本等方面效果显著;水下观测机器人能够完全替代传统人工观察方式,用于网箱的日常监测、死亡个体的移除、入侵物种观察及海参偷盗警戒。

本次发布会不仅展示了学校先进的科技成果,也为激发师生科技创新营造了良好氛围。未来科技园会进一步发挥高校孵化器源头创新作用,提升科技成果转化、创新创业生态圈建设、科研生产与服务等方面的功能,以更多成果支撑高校建设,服务龙江地方经济发展。

编辑|陈   静

初审|王发银